Lian Lian Business Plaza

Hangzhou, China

Flexible Büroflächen, Gewerbe
Projektgröße: 56.000 qm BGF

Eingeladener Wettbewerb 2010-2011,
1. Rang

Bauherr: Lian Lian Software Corp., Hangzhou, China

Planungsumfang: Entwurfsplanung, Leitdetails

Mitarbeit: Jan Trutz, Bela Schwier
Planungspartner: CHDEX, Hangzhou

Für ihre Zentrale in Hangzhou will die Software-Firma zeitgemäße Büroräume schaffen. Um volle Flexibilität zu erhalten, soll die Hälfte der Flächen an andere Unternehmen vermietet werden können. Über eine "Piazza", die von der Straße durch eine Pergola abgeschirmt und an den anderen drei Seiten von einer Arkade gefasst wird, gelangen Gäste und Mitarbeiter zu allen Eingängen.

Drei 14-stöckige Hochhäuser flankieren den Kanal; drei weitere, niedrigere Gebäuderiegel gliedern die Front längs der Erschließungsstraße. Das Projekt zielt auf öffentliche und halböffentliche Räume mit städtischem Charakter.

Die geringe Gebäudetiefe und die Vorhangfassade ermöglichen ein Maximum an natürlichem Licht und ein Minimum von solaren Energieeinträgen.

EN